Что такое EVS?

EVS, или European Voluntary Service, или Европейская волонтерская служба — это часть программы Европейского Союза "Erasmus +".

Суть EVS — это добровольный созидательный труд в сфере значимых проблем, взаимопомощь и понимание между молодыми людьми из разных стран и регионов, саморазвитие и реализация волонтеров через участие в улучшении жизни местных сообществ и межкультурное общение с его представителями и другими волонтерами EVS.

 

Фиальта в EVS

Общественная организация "Молодежный образовательный центр "Фиальта" уже многие годы принимает EVS волонтеров в Беларуси, а также отправляет в разные страны Европы. В будущем эта успешная практика будет продолжаться, поскольку у нашей организации есть долгосрочная аккредитация на работу с EVS и активные квалифицированные кадры вовлеченные в этот увлекательный и полезный процесс.

Информацию об актуальных EVS проектах, в том числе тех, что сейчас находятся в поисках своих волонтерах, Вы можете найти в новостях на наших страницах в Facebook и ВКонтакте.

Реквизиты Фиальты:

— номер аккредитации EI EVS 2014-1-PL01-KA110-003795

— уникальный номер для участия в проектах программы "Erasmus+" PIC 947547217


 

Волонтеры: кто и на сколько

Участие в EVS доступно молодым людям из многих стран Европы, в том числе из  Беларуси, в возрасте от 18 (иногда 17) до 30 лет.

Длительность проектов от 2 недель до 12 месяцев. Можно начать с короткого от 2 недель до 2 месяцев, а затем принять участие в другом, используя оставшееся от 12 месяцев время. Или сразу начать с долгосрочного, от 2 до 12 месяцев.

Труд: что и как

Сферы деятельности в рамках EVS самые разнообразные: от социальной помощи, работы с историческим наследием и экологическими проблемами до деятельности в областях пиара и СМИ, культуры и искусства, в спортивном мире.

Обычно волонтер работает 25-30 часов в неделю, то есть 5-6 часов в день пятидневной рабочей недели. Также есть 2 выходных дня в месяц, которые, как правило, можно накапливать для небольших каникул. График у волонтеров гибкий, во многом зависит от договоренности с принимающей стороной.

Перед стартом проекта, волонтер, отправляющая и принимающая организации подписывают специальное соглашение имеющее юридическую силу. В нем волонтер заявляет о своей готовности принимать участие в проекте на протяжении всего его срока, поэтому преждевременное его завершение может быть обосновано только непредвиденными ситуациями. Принимающая сторона обязуется соблюдать условия проживания и труда волонтера.

Компетенции

Для того чтобы стать волонтером EVS не требуется обладать специальными компетенциями. Важнейшей составляющей успеха является личная мотивация. Вместе с тем, это отличная возможность, которая способствует развитию новых компетенций в таких сферах, как коммуникация и планирование, дипломатия и адаптивность, поиск решений и определение жизненных приоритетов. И не только это, ведь в зависимости от сферы деятельности, волонтер может научиться многому другому. Все это будет подтверждено в специальном документе, который волонтер получает по окончанию проекта — сертификате Youthpass —  и в подготовке которого принимает непосредственное участие.

Выбор и первый шаг

Максимальной пользы можно добиться, если при выборе проекта учесть следующие его составляющие: особенности труда, которому волонтер посвящает большую долю своего времени; место, где будет проходить проект, его географические, культурные, а также инфраструктурные особенности; сроки реализации.

Для того чтобы попасть на проект EVS, необходимо поразмыслить над вышеописанными факторами, выбрать проект подходящий под личные критерии, написать мотивационное письмо, заполнить специальную форму-анкету CV, найти отправляющую организацию, которая имеет специальную аккредитацию, подать свою заявку и ждать отклика со стороны принимающей стороны.

Подобрать проект можно в базе данных Европейского молодежног портала или в интернет ресурсах аккредитованных организаций. Найти и выбрать отправляющую организацию в Беларуси можно с помощью интернета, заполнив строку интернет-поисковика словами EVS, Belarus, sending organization.

Финансовый и “квартирный” вопросы

Волонтеру предоставляется оплаченное жилье, медицинская страховка, деньги на еду и карманные расходы (сумма фиксированная и зависит от страны назначения), визовая поддержка, а также возвращается 90% транспортных расходов, затраченных для поездки на место проведения EVS и обратно.

Жилищные условия волонтеров зависят от возможностей принимающей организации. Варианты самые разнообразные: от персональной комнаты в съемной квартире для волонтеров, дома, где живут только волонтеры и делят там спальные комнаты, до студенческих общежитий и проживания в семьях. Кандидаты на участие в EVS проекте имеют возможность узнать о жилищных условиях на стадии отбора.

Подрабатывать "на стороне" во время проекта запрещено, открыта возможность участия и сотрудничества в рамках волонтерских акций и программ, но зарабатывать деньги нельзя. Все необходимые материальные ресурсы волонтерам EVS предоставляются, а свободное время рекомендуется проводить с целью саморазвития.

 

 

Будьте внимательны!

Чтобы не совершить ошибки, запомните, что EVS — это не стажировка, учеба или профподготовка за границей, не языковые курсы, отдых или туризм, не оплачиваемая работа или эксплуатация дешевой рабочей силы.

Каждый год десятки волонтёров и волонтёрок из Беларуси принимают участие в долгосрочных и краткосрочных проектах в рамках программы ЕВС (Европейская Волонтёрская Служба). Так, Анастасия стала участницей проекта 'CREducation' в начальной школе польского города Gródek в 2016-2017. На примере данного проекта мы бы хотели немного подробнее рассказать, что представляет из себя программа ЕВС и какую пользу получают от участия волонтёры и общество.

Итак, волонтёрская программа Анастасии началась в октябре 2016 года. Проект состоял в том, что вместе с Сильвией, волонтёркой из Испании, Настя помогала учителям начальной школы в небольшом городке на востоке Польши в работе со школьниками. В рамках волонтёрского проекта девушки придумывали разные образовательные активности для учащихся в дополнение к основной учебной программе. Кроме того, у Насти и Сильвии выдалась возможность приобщиться к жизни местного сообщества устраивая различные культурные мероприятия для местной молодёжи. В частности, на курсах изучения языков волонтёрки обучали желающих беларускому и испанскому. Кроме того, Настя и Сильвия получили возможность практиковать английский, так как он служил основном языком коммуникации, особенно на начальных этапах проекта.  Важно отметить, что языковые курсы, организованные волонтёрками, отличались от формата большинства языковых школ гибкой программой и непринуждённой атмосферой. Зачастую занятия проходили за чашкой чай со сладостями или просмотром фильмов на изучаемом языки с последующим обсуждением. Помимо курсов языков, во время ЕВС-проекта Настя и Сильвия проводили воркшопы и мастер-классы на разные темы с использованием игровых методик, фото- и видео-съёмки. Продуктом таких мероприятий стала серия коротких видео о волонтёрстве на европейском пространстве. В дополнение к помощи в школе, девушки провели два мероприятия, связанные с культурой своей страны: Беларуский день (Настя) и Семейный пикник в испанском стиле (Сильвия). Также, с помощью ЕВС-волонтёрок было организовано несколько театральных постановок во время зимних каникул.

Благодаря мероприятиям, организованным Настей и Сильвией, участники и участницы смогли получить новые знания и развить навыки в зависимости от интересов. Также учащиеся школы смогли познакомиться с культурами стран, представительницами которых являются девушки. В частности, местная молодёжь смогла больше узнать о географических, политических, социально-экономических аспектах Беларуси и Испании, а также а местной кухне, традициях и других национальных особенностях.

Настя с Сильвией также смогли погрузиться в местный контекст и многому научиться за 9 месяцев пребывания в Польше. Во время работы в школе девушки поучаствовали в многочисленных семинарах, посвященных теме защиты окружающей среды. Более того они помогли с организацией нескольких мероприятий, организованных Культурным центром при муниципалитете, а также проведением Дня ребенка, организованным по инициативе Waliły Forest District. Кроме того, Настя и Силья успели посотрудничать с инициативной группой домохозяек Гродека, Ассоциацией пожилых людей и местной газетой. К концу проекта, ученики школы вместе с волонтёрками организовали школьный праздник, а также подготовили всё необходимое для съёмки фильма о программе ЕВС и возможностях, которые она даёт.

Таким образом, благодаря данному ЕВС проекту члены местного сообщества получили шанс больше узнать про культуры других стран, преодолеть языковой барьер и расширить свой кругозор.

Европейская Волонтёрская Служба/The European Voluntary Service финансируется Европейской Комиссией в рамках программы «Erasmus+». Данный проект был реализован общественной организацией из Польши - ANAWOJ International and Intercultural Exchange Association (Michałów) в сотрудничестве с отправляющией организацией из Беларуси – ОО «МОЦ «Фиальта» (Минск) и Испании - Agora Cultural (Valencia).

 

Фотографии доступны по ссылке: https://goo.gl/photos/XUgc6X3z5Vray7uz8