Что такое EVS?

EVS, или European Voluntary Service, или Европейская волонтерская служба — это часть программы Европейского Союза "Erasmus +".

Суть EVS — это добровольный созидательный труд в сфере значимых проблем, взаимопомощь и понимание между молодыми людьми из разных стран и регионов, саморазвитие и реализация волонтеров через участие в улучшении жизни местных сообществ и межкультурное общение с его представителями и другими волонтерами EVS.

 

Фиальта в EVS

Общественная организация "Молодежный образовательный центр "Фиальта" уже многие годы принимает EVS волонтеров в Беларуси, а также отправляет в разные страны Европы. В будущем эта успешная практика будет продолжаться, поскольку у нашей организации есть долгосрочная аккредитация на работу с EVS и активные квалифицированные кадры вовлеченные в этот увлекательный и полезный процесс.

Информацию об актуальных EVS проектах, в том числе тех, что сейчас находятся в поисках своих волонтерах, Вы можете найти в новостях на наших страницах в Facebook и ВКонтакте.

Реквизиты Фиальты:

— номер аккредитации EI EVS 2014-1-PL01-KA110-003795

— уникальный номер для участия в проектах программы "Erasmus+" PIC 947547217


 

Волонтеры: кто и на сколько

Участие в EVS доступно молодым людям из многих стран Европы, в том числе из  Беларуси, в возрасте от 18 (иногда 17) до 30 лет.

Длительность проектов от 2 недель до 12 месяцев. Можно начать с короткого от 2 недель до 2 месяцев, а затем принять участие в другом, используя оставшееся от 12 месяцев время. Или сразу начать с долгосрочного, от 2 до 12 месяцев.

Труд: что и как

Сферы деятельности в рамках EVS самые разнообразные: от социальной помощи, работы с историческим наследием и экологическими проблемами до деятельности в областях пиара и СМИ, культуры и искусства, в спортивном мире.

Обычно волонтер работает 25-30 часов в неделю, то есть 5-6 часов в день пятидневной рабочей недели. Также есть 2 выходных дня в месяц, которые, как правило, можно накапливать для небольших каникул. График у волонтеров гибкий, во многом зависит от договоренности с принимающей стороной.

Перед стартом проекта, волонтер, отправляющая и принимающая организации подписывают специальное соглашение имеющее юридическую силу. В нем волонтер заявляет о своей готовности принимать участие в проекте на протяжении всего его срока, поэтому преждевременное его завершение может быть обосновано только непредвиденными ситуациями. Принимающая сторона обязуется соблюдать условия проживания и труда волонтера.

Компетенции

Для того чтобы стать волонтером EVS не требуется обладать специальными компетенциями. Важнейшей составляющей успеха является личная мотивация. Вместе с тем, это отличная возможность, которая способствует развитию новых компетенций в таких сферах, как коммуникация и планирование, дипломатия и адаптивность, поиск решений и определение жизненных приоритетов. И не только это, ведь в зависимости от сферы деятельности, волонтер может научиться многому другому. Все это будет подтверждено в специальном документе, который волонтер получает по окончанию проекта — сертификате Youthpass —  и в подготовке которого принимает непосредственное участие.

Выбор и первый шаг

Максимальной пользы можно добиться, если при выборе проекта учесть следующие его составляющие: особенности труда, которому волонтер посвящает большую долю своего времени; место, где будет проходить проект, его географические, культурные, а также инфраструктурные особенности; сроки реализации.

Для того чтобы попасть на проект EVS, необходимо поразмыслить над вышеописанными факторами, выбрать проект подходящий под личные критерии, написать мотивационное письмо, заполнить специальную форму-анкету CV, найти отправляющую организацию, которая имеет специальную аккредитацию, подать свою заявку и ждать отклика со стороны принимающей стороны.

Подобрать проект можно в базе данных Европейского молодежног портала или в интернет ресурсах аккредитованных организаций. Найти и выбрать отправляющую организацию в Беларуси можно с помощью интернета, заполнив строку интернет-поисковика словами EVS, Belarus, sending organization.

Финансовый и “квартирный” вопросы

Волонтеру предоставляется оплаченное жилье, медицинская страховка, деньги на еду и карманные расходы (сумма фиксированная и зависит от страны назначения), визовая поддержка, а также возвращается 90% транспортных расходов, затраченных для поездки на место проведения EVS и обратно.

Жилищные условия волонтеров зависят от возможностей принимающей организации. Варианты самые разнообразные: от персональной комнаты в съемной квартире для волонтеров, дома, где живут только волонтеры и делят там спальные комнаты, до студенческих общежитий и проживания в семьях. Кандидаты на участие в EVS проекте имеют возможность узнать о жилищных условиях на стадии отбора.

Подрабатывать "на стороне" во время проекта запрещено, открыта возможность участия и сотрудничества в рамках волонтерских акций и программ, но зарабатывать деньги нельзя. Все необходимые материальные ресурсы волонтерам EVS предоставляются, а свободное время рекомендуется проводить с целью саморазвития.

 

 

Будьте внимательны!

Чтобы не совершить ошибки, запомните, что EVS — это не стажировка, учеба или профподготовка за границей, не языковые курсы, отдых или туризм, не оплачиваемая работа или эксплуатация дешевой рабочей силы.