В последние годы волонтёрство за рубежом становится все более популярным. На слуху множество международных волонтерских программ и проектов, и одна из них Европейская волонтерская служба. Многие слышали про ЕВС, но не все знают, чем она отличается от других волонтерских программ и что нужно делать, чтобы стать ее участником.

Давайте попробуем разобраться!

Что такое ЕВС? 

«Европейская волонтерская служба», или ЕВС – одно из направлений программы Европейского союза «Эразмус+» (до 2014 г. «Молодежь в действии»), открытой для участия организаций и молодежи из Беларуси.

ЕВС — это проявление солидарности и взаимопонимания между молодыми людьми разных стран, которые, работая на добровольных началах, вносят свой вклад в решение значимых социальных, культурных, экологических проблем местных сообществ.

Волонтеры не только активно участвуют в жизни другой страны, принося большую пользу, но и знакомятся с другой культурой, общаются с людьми различных национальностей и возрастов, становятся более открытыми для межкультурного диалога.

Волонтеры работают в различных сферах: культура, массовые коммуникации и информация, спорт, социальная помощь, историческое наследие, искусство, экология, развитие молодежного сотрудничества и другие.

Чтобы стать волонтером ЕВС, необходимо быть в возрасте от 18 до 30 лет (в особых случаях, c 17 лет), а также иметь желание и возможность поехать в другую страну для добровольческой работы на срок от 2 недель до 12 месяцев.

Какие возможности предоставляет вам ЕВС? 

Участвуя в проекте ЕВС, вы сможете развить новые умения и навыки, которые способствуют вашему персональному и профессиональному росту, а также межкультурному обучению.

Еще один существенный плюс программы Европейская волонтерская служба заключается в ее долгосрочности. Это уникальная программа, которая предоставляет возможности для волонтёрства в другойстране вплоть до 12 месяцев. Очень часто для больших личностных изменений нужен продолжительный период времени и возможность выйти за рамки сложившегося поведения и привычного уклада жизни. ЕВС предоставляет вам уникальный шанс создать новую идентичность: приехав в страну, где никто вас не знает и отсутствуют устоявшиеся роли и ярлыки, вы можете попробовать себя в новом качестве и выстроить отношения в новом ключе.

Чем ЕВС не является?

Европейская волонтерская служба — это:

  • НЕ случайная, неструктурированная волонтерская служба с частичной занятостью;
  • НЕ стажировка в коммерческой фирме;
  • НЕ оплачиваемая работа – ЕВС волонтер не должен заменять оплачиваемого сотрудника организации;
  • НЕ отдых или туристическая поездка;
  • НЕ курс изучения иностранного языка;
  • НЕ эксплуатация дешевой рабочей силы;
  • НЕ учеба или профессиональная подготовка заграницей.

Как попасть на ЕВС? 

Европейская волонтерская служба-это программа для широкого круга молодых людей, поэтому для участия в ней не требуется специальных знаний и навыков. Самое главное-мотивация и желание участвовать!

Универсальная схема, с которой начинается поиск подходящего проекта, это изучение базы данных ЕВС проектов на сайте http://europa.eu/youth/evs_database.

В поисковой системе можно задавать различные критерии для поиска, начиная от страны, города и интересующей сферы деятельности, заканчивая названием принимающей организации и номером аккредитации конкретной организации. В описании проекта можно в подробностях узнать о месте его проведения, роли и обязанностях волонтерки/ра, а также найти контактные данные для ведения последующей коммуникации с принимающей организацией.

Параллельно с поиском проекта необходимо подготовить CV (Curriculumvitae, для его создания удобно использовать ресурс: http://europass.cedefop.europa.eu/en/documents/curriculum-vitae) и мотивационное письмо (ML). CVможет быть одинаковым для всех проектов, а вот мотивационное письмо лучше адаптировать в зависимости от конкретного случая, чтобы при отборе кандидатов у координатора принимающей стороны при прочтении письма не было ощущения, что вы сделали copy-paste и отправили его еще нескольким десяткам организаций. Подробнее о том, как подготовить удачные резюме и мотивационное письмо, можно узнать здесь: http://edu.adukatar.net/articles/vyberi-menya-kak-sostavit-udachnoe-rezyume-i-motivacionnoe-pismo.

При выборе волонтерского проекта рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • во-первых, сфера волонтерской деятельности должна быть вам близка и интересна (не страна и не город, в котором проходит проект, а именно сфера деятельности!). Например, если работа предполагает активное общение с детьми или пожилыми людьми, не обязательно иметь опыт работы с ними, но дети или пожилые люди должны быть как минимум вам симпатичны;
  • во-вторых, принимающие организации часто расположены в маленьких городах или сельской местности, поэтому, если вы житель большого города, будьте готовы к смене ритма жизни. То же самое касается и противоположной ситуации;
  • в-третьих, не забывайте учитывать культурные особенности страны «назначения», а также будьте готовы к изучению языка страны, в которой проходит проект, и приобщению к местной культуре.
  • в-четвертых, учитывайте, что от момента начала поиска проекта и начала самого проекта может пройти от нескольких недель до полугода (иногда даже больше). Поэтому соответствующим образом выстраивайте свои планы.

Итак, вы подготовили CV и мотивационное письмо, подобрали интересующие вас проекты, теперь дело осталось за малым — начинайте рассылать CV и ML в принимающие организации, используя контакты, которые приведены в описании проектов, а также на сайтах принимающих организаций. В письме лучше задать уточняющие вопросы по поводу сроков начала и окончания проекта, так как иногда они могут отличаться от приведенных на сайте. Стоит также обратить внимание координатора принимающей организации на то, что вы из Беларуси (так как это страна Восточного партнерства, которые участвуют в EVS на условиях, немного отличающихся от стран Евросоюза), а также отметить, что в Беларуси у вас есть отправляющая организация. Напоминаем, что EVS — это трехстороннее сотрудничество между волонтеркой/ом, принимающей организацией в ЕС и отправляющей организацией в Беларуси. Такую организацию найти не сложно: можно воспользоваться базой данных EVS, которую вы использовали для поиска проекта, и обратиться в одну из аккредитованных в Беларуси организаций (выбрав в поиске Belarus, sending) для оказания вам помощи (Фиальта имеет такую аккредитацию, — прим. ред.).  

При поиске проектов можно указывать Фиальту в качестве отправляющей организации:
NGO “YEC “Fialta”
Miasnikova 35, 220050, Minsk, Belarus 
email: fialta.city@gmail.com 
phone: +375 17 2227873 
EVS accreditation: 2014-1-PL01-KA110-003795 
contact person: Alisa Karpovich
alisa.karpovich@gmail.com, +375 29 2054760

После отправки писем, ждите ответа. Лучше отправлять письма в несколько организаций, а именно 10-20 и больше. Проекты EVS пользуются большим спросом и, отправив письма в 2-3 понравившиеся организации, положительного ответа можно так и не дождаться, а сроки подачи заявок на другие проекты истекут.  

Чаще всего организации связываются с заинтересовавшими их кандидатами в течение двух-трех недель (иногда на сайте организации или в описании проекта указана дата, после которой известны результаты отбора). Как правило, второй этап отбора — это Skype или телефонное интервью с представителями принимающей организации.

Альтернативой или дополнением к «живому» общению может быть заполнение специальных форм, где волонтерке/ру предлагают развернуто ответить на интересующие организацию вопросы. После всего этого вам сообщат, готовы ли принять вас в качестве волонтерки/ра. Если ответ положительный, как можно скорее связывайтесь с отправляющей организацией в Беларуси для начала подготовки необходимых документов. Если ответ отрицательный, не отчаивайтесь и продолжайте поиск.
 
Еще одна возможность узнать про действующие предложения об участии в проектах — посетить сайты и страницы в социальных сетях белорусских организаций, занимающихся отправкой EVS-волонтеров. В этом случае за помощью и дополнительной информацией вы можете обращаться по указанным в открытых объявлениях контактным данным.

FAQ, или часто задаваемые вопросы: 

[?]Сколько часов в день и дней в неделю работает волонтерка/р во время проекта?

[О] Как правило, это 5-6 часов в день 5 дней в неделю. Два дня в месяц, не учитывая выходные, выделяются в качестве отпуска. График работы и дни отпуска довольно гибкие и могут обсуждаться с представителями принимающей организации.

 

[?] Кто покрывает расходы на проживание, питание, визу, перемещение и лечение ЕВС-волонтерки/ра в случае заболевания?

[О] Все расходы, связанные с волонтерским проектом и входящие в лимит (сумма которого зависит от страны пребывания), оплачиваются в рамках программы «Эразмус+» через принимающую организацию. Волонтерке/ру необходимо оплатить только 10% транспортных расходов, связанных с ее/его отбытием и прибытием назад в родную страну. 

[?] Можно ли во время проекта зарабатывать деньги, например, подрабатывать в свободное время?

[О] Нет, во время ЕВС проекта волонтерка/р не может зарабатывать деньги. Это грубое нарушение правил волонтерской программы. 

[?] В каких условиях должна/н жить волонтерка/р?

[О] Зависит от принимающей организации. Это может быть спальное место в комнате, комната в квартире или доме, где проживают другие волонтеры, студенческом общежитии, гостевой семье. Как правило, эти моменты оговариваются с волонтеркой/ом до начала проекта. 

[?] В каком случае может быть прерван ЕВС проект?

[О] Перед началом проекта волонтерка/р подписывает соглашение о готовности принимать участие в проекте на всем его протяжении, которое имеет юридическую силу, поэтому проект может быть прерван только в случае форс-мажорных обстоятельств по соглашению сторон. 

В довершение хотелось бы отметить, что волонтёрство развивает у молодых людей важные социальные навыки: эффективной коммуникации, умение договариваться и искать пути решения в проблемных ситуациях, планировать свою деятельность и расставлять приоритеты, умение учиться чему-то новому и адаптироваться к новым ситуациям. 

Поэтому не сидите сложа руки — действуйте!

 

Автор: Алиса Карпович, координатор ЕВС-волонтёров, ОО «МОЦ «Фиальта»

 При написании статьи использованы материалы руководства «ЕВС для чайников».

 

? Вернуться к странице EVS